ITINERARIO GASTRONOMICO ORGANIZZATO DAL SINDACATO RISTORATORI CONFCOMMERCIO RAVENNA

Tornano le ricette tipiche del nostro territorio con ‘Valli & Pinete 2018’

 Novità 2018: in occasione della XX Maratona di Ravenna Città d’Arte ognuno dei 10 ristoranti partecipanti ha creato un piatto speciale ed unico che verrà servito in esclusiva la settimana dal 5 all’11 novembre, al prezzo di 10 euro

Taglia il traguardo della ventunesima edizione il più longevo percorso gastronomico della Romagna. Valli & Pinete, tra sapori di stagione e prodotti del territorio, ricomincia la sua avventura lunedì 24 settembre per i tanti amanti della buona tavola che hanno confermato negli anni la sua formula vincente.
Una manifestazione che orami potremmo definire storica per il ravennate e non, che deve il suo successo soprattutto alla grande qualità dei ristoranti e dei piatti che hanno proposto nell’arco di tutto questo periodo.
L’iniziativa nasce nel 1998, quando il Sindacato Ristoratori Confcommercio Ravenna decise di dar vita ad un nuovo percorso gastronomico per far riscoprire le pietanze e le ricette tipiche del nostro territorio, sposandole con ottimi vini locali e con un tocco di creatività.
Da allora ad ogni inizio di autunno Valli & Pinete è sempre stata riproposta, dando vita ad una continua e rinnova esperienza dei sensi, del corpo e dell’anima.
L’itinerario gastronomico farà tappa, nell’arco di due mesi e mezzo, in dieci ristoranti che hanno aderito all’iniziativa, proponendo nuove degustazioni dei prodotti di stagione del territorio.
Ogni ristorante proporrà per una settimana intera (dal lunedì alla domenica) un suo speciale menù ispirato alle nostre valli e pinete e si potrà scegliere tra piatti di terra e di mare con tartufi, asparagi, funghi, pinoli, con selvaggina, prodotti di valle.. il tutto accompagnato da vini tipici delle nostre cantine.
In totale saranno 70 gli appuntamenti con la buona tavola per esaltare sapori unici e prodotti di prima qualità.
Una novità di questa edizione è rappresentata dall’abbinamento con la XX “Maratona di Ravenna Città d’Arte” che partirà la mattina di Domenica 11 Novembre da Via di Roma davanti al MAR, ma che animerà l’intero territorio per tutto il weekend a partire da Venerdì 9 Novembre, con migliaia di runner provenienti da tutto il mondo e diverse iniziative tra le quali anche il grande Expo Marathon Village allestito nei Giardini Pubblici di Ravenna. In occasione di questo grande evento internazionale, che attirerà l’attenzione sulla città, ognuno dei dieci ristoranti aderenti all’iniziativa proporrà un piatto speciale ed unico che verrà servito in esclusiva nella settimana dal 5 all’11 Novembre, al prezzo di 10,00 Euro. Un modo per far conoscere la cucina romagnola e le sue enormi potenzialità ad un pubblico nuovo e numeroso.
Di seguito l’elenco dei 10 ristoranti che hanno aderito a Valli & Pinete:
Dal 24 settembre al 30 settembre 2018 Ristorante Al45 (Via Paolo Costa 45 - Ravenna tel. 0544/212761 www.al45.it); dall’1 al 7 ottobre 2018 Ristorante La Campaza (Via Romea Sud 395 - Ravenna tel. 0544/560294 www.gruppolacampaza.it); dal 8 al 14 ottobre 2018 Ristorante Babaleus (Vicolo Gabbiani 7 - Ravenna - Centro Storico  0544/216464 www.ristorantebabaleus.com); dal 15 al 21 ottobre 2018 Ristorante L’Acciuga (Viale Baracca 74 (Retro: Via Cura 37) - Ravenna tel. 0544/212713 www.osterialacciuga.it); dal 22 al 28 ottobre 2018 Ristorante Al Molinetto (Via Sx Canale Molinetto 139/b - Punta Marina (Ra) tel. 0544/430248 www.ristoranteilmolinetto.it); dal 29 ottobre al 4 novembre 2018 Osteria Piatto Forte (Vicolo degli Ariani 10 - Ravenna tel. 0544/33220 www.ristorantepiattoforte.it); dal 12 al 18 novembre 2018 Trattoria Flora (Via Ragone 104 - Ragone (Ra) tel. 0544/534044 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.); dal 19 al 25 novembre 2018 L’Osteria del Tempo Perso (Via Gamba 12 - Ravenna tel. 0544/215393 www.osteriadeltempoperso.it); dal 26 novembre al 2 dicembre 2018 Ristorante La Gardèla (Via Ponte Marino 3 - Ravenna tel. 0544/217147 www.ristorantelagardela.it); dal 3 al 9 dicembre 2018 Taverna San Romualdo (Via Badarena 1 - San Romualdo (Ra) tel. 0544/483447 www.tavernasanromualdo.it).

IL MENU’ DEL PRIMO RISTORANTE

Ristorante Al45
Via Paolo Costa 45 - Ravenna
tel. 0544/212761 • www.al45.it
Dal 24 settembre al 30 settembre 2018
Menù
Calamaro dell’Adriatico ripieno vellutata di peperoni e chips di patate violette, carpaccio di cefalo agli agrumi con piadina fritta al rosmarino e spuma di Philadelphia e seppioline nostrane sbollentate con valeriana spadellata e bottarga di muggine
Vellutata di zucca con filetti di triglia croccanti Brisighello e scorzone nero di pineta
Cappelletti ripieni di formaggio al sugo di luccio
Cartoccio di sarago al forno con “poverazze” calamari e gambero di fiume e frittura di valle con le sue verdurine croccanti
Strudel di marroni e crema su salsa di kaki e gelato alla vaniglia
Vini
Rambela Bianca Ravenna IGP-IGT, Azienda Agricola Randi Fusignano
Simonà Sangiovese Romagna DOP, Società Agricola Orlandi Predappio
Strafamoso Passito Bianco, Azienda Agricola Randi Fusignano
Acqua - Caffè
Euro 38,00

0
0
0
s2sdefault